Definió a los ácidos como sustancias químicas que contenían hidrógeno, y que disueltas en agua producían una concentración de iones hidrógeno o protones, mayor que la existente en el agua pura. Del mismo modo, Arrhenius definió una base como una sustancia que disuelta en agua producía un exceso de iones hidroxilo, OH-.
La reacción de un ácido con una base se llama neutralización.
Si se mezclan las cantidades correctas de ácidos y bases, se pierden sus propiedades originales. El producto de reacción tiene un sabor que no es agrio ni amargo, sino salado. Se produce una sal y agua cuando un ácido neutraliza una base.
La reacción de neutralización sería: H++ OH-= H2O o también:
H+Cl- Na+OH- → NaCl+ H2O
Reacción de neutralización ácido + base → sal + agua
Arrhenius propuso que las propiedades características de los ácidos son en realidad propiedades del ion hidrógeno, H+, y que los ácidos son compuestos que liberan iones hidrógeno en las soluciones acuosas.
Arrhenius y otros científicos reconocían en términos generales que las bases (también llamadas álcalis) son sustancias que, en solución acuosa:
a) Tienen un sabor amargo.
b) Se sienten resbalosas o jabonosas al tacto.
c) Hacen que el papel tornasol cambie de rojo a azul.
d) Reaccionan con los ácidos formando agua y sales.
Arrhenius explicó que estas propiedades de las bases (álcalis) eran en realidad propiedades del ion hidróxido, OH-. Propuso que las bases con compuestos que liberan iones hidróxido en solución acuosa. Las definiciones de Arrhenius son útiles en la actualidad, siempre y cuando se trate de soluciones acuosas.
Los ácidos y bases de Arrhenius son:
Los ácidos liberan iones hidrógeno en agua.
Las bases liberan iones hidróxido en agua.
muy buena información, es muy util para poder entender un poco mas sobre los temas...
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